万搏app手机版-中国3D打印机受热捧 速卖通助力全球供应链稳定

万搏app手机版-中国3D打印机受热捧 速卖通助力全球供应链稳定

疫情期间,中国3D打印机出口量暴涨。中国B2C跨境电商平台全球速卖通数据显示,疫情期间平台上3D打印机销售额同比去年翻了一番。在全球供应链受疫情影响的当下,速卖通上中国制造的3D打印机热销,为稳定供应链提供了可供尝试的新路径。

“年前我们就建议商家在海外仓提前备货。” 全球速卖通3C行业负责人李翔表示,背靠阿里巴巴集团多年沉淀的数据基建和技术能力,速卖通精准洞察海外消费者需求,指引商家提前做好准备。在海外仓备了货的商家,接单发货没有受到疫情影响,“尝到了甜头”。

消费级3D打印机厂商创想三维,3-4月份的海外销量同比翻了6倍,4月仅前半个月,订单就达到16万台,相当于每8秒就卖出一台。“今年前5个月已经完成了去年全年50万台的销量,今年全年的出货量预计会达到去年的3-4倍。”创想三维CEO陈春表示。

为了让出货速度赶上订单速度,这家公司刚刚将厂房扩充了1万平米,使整体产能扩大了2-3倍,新增招聘1000多人,接近目前在岗员工的2倍。“1-3月之间由于速卖通上订单暴涨,产能压力很大,连办公室人员都到工厂帮忙生产发货了。”陈春说,即便如此,海外仓的货还是被抢购一空。

另一家来自深圳的企业纵维立方也面临着同样的情况:尽管4月已开始增加海外仓备货,但海外仓近日也已被抢购一空。纵维立方销售总监冯可表示,该公司的3D打印机九成销往美国、德国、法国、西班牙、意大利等市场,海外订单在疫情发生后开始快速上升,“往年同期大概一个月也就1万多台,而现在一个月2万多台,翻了一倍。我们预计今年全年的销售也将翻番。”

国家统计局数据显示,受海外热销提振,一季度中国3D打印设备产量同比增长了87.7%,而4月份这一增速进一步攀升至344.7%。国内的3D打印机生产企业主要位于珠三角的深圳、东莞和长三角地区,外贸基础雄厚,在疫情中普遍呈现逆势上扬的趋势。

3D打印销售如此火爆的重要原因,是因为3D打印为解决全球供应链难题提供了全新可能性。全球速卖通总经理王明强表示:“全球供应链主要以传统的线下渠道为主,疫情期间,海外大量工厂关闭,线下流通渠道受限,但线上跨境渠道是畅通的。”

今年以来,新冠疫情对全球供应链造成严重冲击,大量工厂停工,销售与物流渠道断裂,不少产品的零部件断供。而以快速、小批量、无模具、柔性制造、按需生产为特征的3D打印绕过这些供应链断点,节省开模生产的时间和成本,为稳供应链提供了一条新路径。

“中国制造的消费级3D打印机性价比极高,最为热销的款式售价仅200-300美元,而品质和打印精度并不逊于国外品牌,极具竞争力。”李翔介绍说,依托速卖通海外仓体系,消费者下单1-5天就可以收货,邮费比跨境物流便宜60%以上。

责编:张靖雯、王瑞景