万搏体育msports-“史上最长假期”生活报告:网友宅家“恶补”经典,发弹幕为“武汉加油”

万搏体育msports-“史上最长假期”生活报告:网友宅家“恶补”经典,发弹幕为“武汉加油”

东方网记着程琦2月25日报道:从大年三十到企业陆续复工,全民战疫造就了“史上最长假期”,那么这届网友宅家期间都在干啥?近日,阿里文娱旗下优酷、阿里体育、演出电影业务等部门发布了一份《“史上最长假期”云生活报告》。

宅家文艺:发布剧影综书、纪录片、音乐、音频七大榜单 

报告盘点了宅家期间,网友们最喜爱的剧影综书、纪录片、音乐、体育等多项文化精神娱乐生活榜单。其中,《乡村爱情12》《大明风华》《热血同行艳势番》《萌医甜妻》和《人间烟火花小厨》等位居最受欢迎剧集top5;《2020年央视春晚》《德云社己亥年封箱庆典》《欢乐喜剧人第六季》《花花万物》《歌手·当打之年》等综艺节目,《半个喜剧》《叶问4:完结篇》《宠爱》《哪吒》《大蛇2》等电影,《独家记忆》《三生三世枕上书》等电子书,《中国面孔》《武汉日记2020》等纪录片,以及《背对背拥抱》《山楂树之恋》等歌曲,分列网友最爱的各品类内容TOP榜。

此外,在点播音频TOP榜中,男性钟爱《我的老千生涯》,女性最喜欢《逆天神医毒妃》,《汪汪队立大功》是小朋友的最爱。

宅家打call:网友发弹幕、写歌为武汉加油,医疗相关剧集小说走红

宅家文艺的网友也时刻关注疫情,通过各种云打call的方式,为疫情中的湖北和武汉加油。报告显示,优酷弹幕中“武汉加油”“湖北加油”“中国加油”超过20万条。阿里创新业务事业群旗下的鲸鸣App里,“祝福武汉”的语音弹幕高达32万条;在唱鸭App里,共有3万首歌曲参与“武汉加油”话题,原创歌曲超过百余首。

此外,以“医疗”为主题的剧集,热度上涨明显。2017年在优酷首播的《急诊科医生》,剧中因巧合地出现了“新型冠状病毒”而引发二刷热潮,最新数据显示,《急诊科医生》播放量是平时的7倍。同样描述“疫情”的电影如《传染病》、《流感》,也成为网友二刷的选择,播放量分别是平日的160倍和11倍。书旗小说数据显示,《新型冠状病毒感染防护》电子书上线第二天后,阅读量上涨19倍。

宅家挖宝:网友宅家恶补经典作品,口味要甜不要虐

值得一提的是,还有大量网友宅家热衷重温老片。数据显示,国产经典剧《甄嬛传》《亮剑》、贺岁档港片《家有喜事92》,以及周星驰喜剧代表作《唐伯虎点秋香》,小说《明朝那些事儿》《天龙八部》等,都在疫情期间再度翻红。

此次“超长假期”赶上情人节,导致剧集“云约会”涌现。数据显示,2月14日当天,相比热门虐剧《东宫》,《超时空同居》《微微一笑很倾城》等高甜影剧更受欢迎,播放量激增。

宅家不无聊:调戏AI成日常,期待爱豆早日复工

报告还显示,另有百万网友宅家太无聊,在线调戏人工智能。玩“脑筋急转弯”、求“夸夸我”、说土味情话成网友近期最高频互动的内容,还让智能音箱“学动物的声音”,没事就要求“放个屁”,不然就提出:“今天谁干活?”的“送命题”。

如,天猫精灵的游戏及生活技能类互动频率较平日增长超过50%,其中,网友最爱玩的AI小游戏Top5为:猜地名、你想我猜、宠物猫咪、飞花令、成语接龙。
此外,大麦网数据显示,在全国超过800余场被延期的演出中,平均66%的粉丝没有退票而是选择了保留订单;其中,对头部演唱会最难以割舍,订单保留率为75%。抗击新型肺炎疫情的战疫还在进行,作为“禁足”结束后最翘首期盼的保留节目,粉丝们发出“爱你一万年,爱你经得起考验”的呐喊,希望尽早看到爱豆“复工”,共迎春暖花开。